Плиты

Плита – это, безусловно, центральный элемент любой кухни. Без нее невозможно представить ни маленькое кафе, ни фешенебельный ресторан.

На профессиональной кухне плита используются, пожалуй, чаще, чем любое другое оборудование, так как позволяет производить практически все виды тепловой обработки, варку, жарку, тушение и многое другое.

В вопросе выбора подходящей для своего заведения плиты, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • способ приготовления (электрический, газовый, индукционный),
  • способ установки,
  • мощность,
  • температурный режим варочной поверхности,
  • простота управления,
  • количество зон нагрева и наличие духового шкафа.
Газовая плита обычно состоит из нескольких конфорок. Иногда встречаются модели с одной сплошной поверхностью, которая подстраивается над горелкой. Приобретая газовую плиту, необходимо выяснить, есть ли в данной плите пилотный камень, электрозапал, латунные горелки, и газоконтроль. Газовая плита более экономна, чем электрическая (газ стоит дешевле электроэнергии). Еще одним недостатком газовой плиты является вентиляционный вопрос помещения, ведь газ при горении выделяет вредные вещества. Придется задуматься о полноценном кондиционировании, когда воздух будет не только циркулировать по рабочему помещению, но и подогреваться в холодное время года при подаче на кухню.

Плиты электрические с жарочными шкафами, и без жарочных шкафов, предназначены для приготовления первых, вторых и третьих блюд в наплитной посуде, а также для варки полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных мучных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.

Электрические плиты подходят в качестве альтернативы газовым плитам в тех заведениях, где поступление газа может быть затруднено в результате отсутствия соответствующих коммуникаций. В целом по функциональности, электрические плиты мало чем уступают газовым.

Стоимость электрических и газовых плит практически одинакова, но приобретая газовую плиту в свое заведение, вы должны знать, что для них существуют строгие нормативы и меры эксплуатации, которые контролируются государственными органами.

Индукционные плиты идеально подходят ограниченной площадью. Мощный источник нагрева с потребляемой мощностью 3500 Вт позволяет быстро готовить большие количества пищи за очень короткий промежуток времени. Бесступенчатая регулировка мощности от 500 Вт до 3500 Вт. Работа по термостату с диапазоном регулировок от + 60 до + 240 С. Таймер с функциями обратного отсчета от 0 до 180 минут. Поверхность WOK, корпус из нержавеющей стали.

Цена плиты зависит от качества и толщины металла используемого во всей конструкции. Хорошо изолированные провода, дополнительные свойства (конвекция и др.), защита от перегрева и функции безопасности повышают стоимость плиты и ее качество. Конечно в стоимость заложена и цена за известность бренда, но это того стоит, известный производитель всегда старается повысить свой уровень качества в глазах потребителей. По словам специалистов, многие начинающие предприниматели, изначально пожалев деньги на дорогостоящее оборудование, меняют оборудование на дорогое в первый же год, а это дополнительные затраты, которые не были предусмотрены в планах предпринимателя. Совет, не гонитесь за слишком дешевым товаром, он должен сочетать в себе и стоимость и качество.

Большинство уверено, что если продукт отечественный, то значит плохой. Российские плиты покупают в основном небольшие кафе, столовые или комбинаты общественного питания. Наши плиты имеют ряд недостатков, например, разогрев поверхности проходит медленно, конфорки подвергаются быстрому износу и требуют замены, но есть одно большое преимущество, отечественные плиты дешевле в несколько раз любой импортной.

Очень популярны плиты с 4-я или 6-ю конфорками, которые предлагают отечественные производители, они рассчитаны как раз на тяжелую посуду (в отличие от импортных плит), которые так нравится нашим поварам. Удобные для этого случая прямоугольные конфорки с вытянутой формой, с легкостью позволяют манипулировать посудой во время приготовления, образуя плоскую варочную поверхность.