Пароконвектоматы

Пароконвектомат – машина поистине уникальная. Без нее не обходится, пожалуй, большинство современных предприятий общественного питания. Он входит в группу теплового оборудования и один способен заменить плиту, духовой шкаф, жарочную поверхность, фритюрницу, гриль…

Пароконвектомат обладает пятью режимами работы: пар, конвекция, низкотемпературный пар, регенерация и комбинированный вариант приготовления пищи, когда пар и горячий воздух используются одновременно. При этом пароконвектомат способен сохранять все полезные свойства продуктов, что выгодно отличает его от другого кухонного оборудования.

Он способен приготовить мясо, рыбу, птицу, овощи, блюда из яиц, выпечку или десерты, сохранив все полезные свойства продуктов, с минимальной потерей веса, витаминов и ароматов. Идеальные результаты приготовления при минимальных усилиях. Если раньше шеф-повару для приготовления блюда требовались кастрюли, духовки, грили и многое другое оборудование…, то сегодня достаточно одного многофункционального аппарата с различными интеллектуальными функциями.

Классификация пароконвектоматов

По способу образования пара пароконвектомат может быть бойлерным или инжекторным. В первом случае источником пара выступает парогенератор, который подает пар порционно по мере необходимости. А во втором, на трубчатый электронагреватель с определенными временными промежутками впрыскивается вода, и образующийся пар заполняет рабочую камеру по всему объему, равномерно обволакивая продукты.

По типу управления пароконвектоматы делятся на:

  • Механические.
  • Сенсорные (электронные).
  • Электромеханические.
Сенсорные пароконвектоматы оснащены возможностью выбора различных программ приготовления пищи и гораздо проще в управлении.

В зависимости от того, на какое количество гастроемкостей рассчитан пароконвектомат, он может быть маленький (3-5 уровней), средний (6-10 уровней), большой (10-24 уровней). По типу питания пароконвектоматы бывают электрическими или газовыми.

Преимущества

Перед другими видами теплового оборудования пароконвектомат имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он устраняет необходимость переворачивать или перемешивать продукты. Благодаря сочетанию определенной температуры и влажности внутри камеры значительно ускоряется процесс приготовления блюд. Важно и то, что пароконвектомат может обрабатывать несколько блюд одновременно. При этом запахи внутри камеры не смешиваются! Он максимально сохраняет полезные свойства продуктов и снижает потери на ужарку/уварку.

Кроме того, использование этих многофункциональных аппаратов позволяет существенно экономить электроэнергию, снижает влияние человеческого фактора, что в итоге позволяет постоянно получать блюда неизменно высокого качества и сократить расходы на зарплату сотрудников, ведь с таким устройством может справиться один повар.

Покупка пароконвектомата выгодна во всех отношениях любому заведению, и фешенебельному ресторану, и небольшому кафе, и городской столовой. Пароконвектомат дает реальную возможность сэкономить на приобретении другого кухонного оборудования, которое просто не понадобится, что логично ведет к экономии потребляемой электроэнергии.

Так как в пароконвектомате можно одновременно совершать с блюдами несколько манипуляций, то есть жарить, варить, выпекать… то, времени на приготовление всего заказа понадобится значительно меньше, при этом количество клиентов наверняка будет расти, так как люди будут возвращаться в то место, где быстро обслуживают и вкусно кормят!