Холодильные витрины

По своим параметрам витрины холодильные могут различаться по температурным режимам, способам хранения и выкладки товара, объему и расположению в зале.

К самым распространенным вариантам относятся среднетемпературные витрины, которые обеспечивают температурный диапазон от +1°С до +7°С. Как правило, в них хранят молочные продукты, колбасные изделия, полуфабрикаты, салаты, сыры. Для кратковременного хранения замороженных продуктов или их демонстрации применяются низкотемпературные витрины, которые обеспечивают температурный диапазон от 0 °C до -6°С. Низкотемпературные холодильные витрины обеспечивают температурный диапазон от 0 °C до -18°С. Существуют и комбинированные витрины, которые сочетают в себе свойства низко- и среднетемпературных. Примерный температурный режим данного оборудования варьирует от -6°С до +6°С.

Ели торговля ведется через прилавок, то применяются закрытые холодильные витрины. В магазинах самообслуживания, где необходимо, чтобы у покупателя имелся непосредственный доступ ко всем товарам, применяют витрины с открытым верхом.

Витрины холодильные бывают многоярусными и одноярусными.

Важным аспектом функционирования витрин является принцип функционирования в ней воздушных потоков. Циркуляция воздуха может быть принудительной или естественной. При естественной циркуляции прохладный воздух из испарителя на продукты опускается самостоятельно. Принудительную циркуляцию обеспечивают встроенные в оборудование вентиляторы, разгоняя воздух по витрине.

Внутренняя поверхность холодильных витрин, контактирующая с продуктами выполняется из пищевого алюминия, пластика, оцинкованной или нержавеющей стали. Самый дорогой и надежный материал для торгового оборудования — это «нержавейка».

По способу выкладки продукции витрины делятся на горизонтальные, которые применяются для хранения и демонстрации колбасы, мяса, салатов, сыров, и вертикальные, где хранят различные напитки.